首页 > > 新闻 > 正文

浅谈减速机的治漏问题
更新时间:2015/6/8 23:23:42

劳动力成本上升 推动机器人市场向好加速电动车电池标准制定煤制天然气成煤化工转化利用主要途径邮政局副局长考察时指出快递企业要创新发展思路7月8日湖南地区原盐产销动态

数控龙门镗铣床管道用紧固件使用场合摩洛哥纺织业热盼中国公司“走进来”沈阳机床:2010年日常关联交易公告通用与大众2014年将在华展开新品投放战轻量化瓶用模具研发基地在沙家浜揭牌本土家具行业的出路在何方?家具企业转型不仅要勤修内功还需抱团升级解读服装专卖店经营的价格策略简述合金元素对热处理产生的作用广西首例电动车醉驾入刑案开庭审理沙雅县去年棉花产量突破12.4万吨字号木门企业发展 漏洞“百出”消费者还能相信地板企业吗?常州口岸在进境羊毛中截获美洲蒺藜草地板企业,“跑”是解决不了问题的!宁波诺丁汉开发新技术:从电子垃圾中提取有色金属中国工程机械征战非洲 沙漠战车驰骋大陆国内阀门铸件业繁荣发展 切记做好回收利用4月豪华车品牌在华销量盘点:奥迪宝马增长趋停中国总债务与GDP之比飙升至251% “微刺激”的副作用?环保政策减产效应共振刺激化工板块复苏前5月进口天然气大增或推动国内气价上涨甘肃设电价专项补贴 硅锰成本约降190元螺旋输送机配件直导轨的优点产品标识成中国出口企业面临新的“拦路虎”5月24日出口前景低迷 尿素出国之路曲折永通铝业:永葆卓越品质 通向至高顶峰工业和信息化部发布上半年钢铁行业经济运行情况五金塑料行业与世界范围同行业技术对接二十九团荣膺“全国平安农机示范县”[国内动态] 05月28日玻璃多空指数为25.0巴西世界杯驱动家电厂商集中搭车营销湖北省主要农业机械结构调整呈现积极变化多专家解读国务院针对电解铝行业所提政策内需和创新:“我很看好你”广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)激光焊接自动化系统采购项目结果公告汽配“灰姑娘”能摇身变“公主”吗?电解铝等产能严重过剩行业将实施产能置换新动力新技术将引领工程机械走向“蓝天”“走近山东创造”探访中集来福士“秘密武器”绍兴企业通过生意宝获得中行无抵押无担保百万贷款齿轮正常啮合的振动模型准双曲面齿轮主减速器总成的振动系统醴陵旗滨玻璃首条生产线5月点火 株洲市区生产基地年内全面停产韩国发布粘合剂的安全标准修正提案生意社:10月20日广西茧丝市场生丝价格小幅震荡国际林业招商推介会在义乌召开涓栫晫閽㈤搧鍗忎細锛氶璁′腑鍥介挗閾侀渶姹備粖骞翠笅闄?.5%服装衬料的类别及用途分析2013年俄罗斯建筑石材进口关税降至3%涂料企业保持的增长的动力来自何方《城镇供热系统标志标准》在天津召开送审稿审查会议北京银行行长严晓燕一行访问中国重汽集团舍弗勒携多款产品 首度华丽亮相国内风能展嘉善抽查涂料中乳胶漆不合格率高达40%

1 概述

  减速机是一种由封闭在刚性壳体内的齿轮传动、蜗杆传动或齿轮一蜗杆传动组成的独立部件,常用在原动机与工作机之间作为传动装置。

  减速机一般结构并不复杂,由于设计考虑的不周,运行中又有一定的振动,加之检修方法的原因,减速机渗漏油现象较为普遍。以蒲城电厂输煤系统为例,共有各类减速机68台,安装运行后无一不发生渗漏油,特别是斗轮机回转减速机和翻车机重调减速机,泄漏严重时每台减速机每隔几天就得补油十几公斤。减速机的渗漏油不仅影响到文明生产,浪费润滑脂,增大了运行维护工作量,增加维修成本,而且还威胁到设备安全。所以说减速机的治漏十分重要,也十分必要。

  2 减速机的种类、结构

  2.1减速机的种类

  减速机有多种类型。按齿轮形式可分为:圆柱齿轮减速机、圆锥齿轮减速机、蜗杆减速机、齿轮一蜗杆减速机及行星齿轮减速机等;按齿轮对数可分为:单级、双级和多级减速机;按外形结构及安装方式布置可分为:立式和卧式减速机。

  2.2减速机的结构

  减速机主要由壳体、轴(齿轮轴)、齿轮轴端盖等组成。除此外在结构上,还设置了放油孔、油标尺、检查盖和透气孔。普通减速机为剖分式结构,上下壳体采用螺栓联接。

 3 减速机泄漏原因分析

  减速机的输人轴、输出轴与壳体轴承端面两个相对运动的结合面之间的密封称为“动密封点”,减速机上下壳体端面及其它结构性联接面的密封称为“静密封点”,动静密封点的密封失效使之成为泄漏点。我们从结构上作进一步分析,就可以找到密封失效的原因。从而为解决泄漏问题奠定基础。

  3.1动密封点在结构上处在输人、输出轴上,齿轮轴通过轴承所处的圆形面,再经过端盖伸出减速机外,且轴与端盖孔有间隙,由于密封点两侧的压力差,飞溅的润滑油经轴承后无法及时流回减速机下壳体,集在轴承与端盖之间,经轴面及端盖槽向外泄漏,所以油不能及时回流下壳体和端盖的密封不严是造成动密封点泄漏的原因,又由于此处轴处于转动状态,使之成为难以解决的泄漏点。

  3.2减速机上下壳体结合面的密封是减速机主要的静密封点,结合面的光洁度及螺栓的紧固直接关系到结合面是否泄漏。

  3.3其它轴端盖处也是减速机的主要静密封点,其原因包括动密封点中。

  3.4检查盖的渗漏主要是由于结合面的光洁度及盖钢板薄产生变形造成。

  3.5透气的渗油主要是位置不当和通气装置过于简单所影响。

  3.6放油孔与油标尺一般采用螺栓联接,螺栓螺纹付的不够标准使此处也发生泄漏。

  4 减速机密封垫的泄漏的整治

  4.1动密封点的泄漏整治方法与步骤

  动密封点的治漏是解决减速机泄漏的难点与要点,经过摸索,我们采取了以下有效方法解决了此问题(见图1)。

浅谈减速机的治漏问题

  4.1.1开导油楷

  在减速机下壳体放轴承位置处,沿壳体从端盖槽让出一点距离(略超过轴承外侧)向里方向,由浅渐深,宽度约5~左右的导油槽,这是保证回油畅通,减小密封点压差的重要一步。

  4.1.2加装档油环

  在轴承外侧制作安装一道挡油环,挡油环外径与轴承外径相同,内径大于轴承内径,主要是挡住经轴承滚珠间隙向外喷的润滑油。挡住的油经导油槽回到下壳体中。

  4.1.3加装甩油环

  在挡油环外侧制作安装甩油环,甩油环内径与轴承内径相同,与轴静配合,外径比端盖内径小1~左右。若甩油环采用迷宫式甩油环,同时将端盖加工与之相配套,则效果更佳。甩油环挡住了由轴面外渗的润滑油,并经导油槽回到下壳体中。

  4.1.4安装骨架式油封

  经前三道程序后漏油问题得到了彻底解决,油的微渗问题由骨架式油封解决。加工端盖,在端盖圆周安装骨架式油封即可达到彻底解决微渗油问题。

  4.2静密封点的泄漏整治

  4.2.1上下壳体端面泄漏整治

  首先,测量上下壳体端面的水平与光洁度,若壳体因其它原因变形,则需要车床加工研磨,若光洁度不够可上车床上研磨或用水砂纸打磨处理。结合面最大间隙应小于0.05mm;其次,使用密封胶使端面完全密封。最后,螺栓坚固端面。

  4.2.2检查盖的密封处理

  原检查盖的渗漏油,主要是由于检查盖的钢板较薄产生变形而引起的,重新制作厚度大于8mm的钢板制作检查盖并达到需要的光洁度即可解决这一问题。

  4.2.3透气孔的密封处理

  原普通减速机透气孔设在高速轴上方,离油位太近,可采取堵住此孔,另外在低速轴上方钻孔安装透气孔,此处油压低,并采用迷宫式结构,就能达到只排油雾,消除渗油之目的。

  4.2.4放油孔与油标尺螺纹联接的密封处理

  清洗干净螺纹油迹,采用生胶带对螺纹进行密封,效果不错。

  4.2.5其它轴端盖的密封处理

  除动密封点外,其它轴端盖处的密封点处理,可采用加工端盖,增加端盖o形圈油封来解决。因这些点属静密封点,采用这种单一方法即可达到消除泄漏的目的。

 5 结论

  我们采用以上方法对三台减速机进行了整治,治漏效果表明,此方法能彻底解决减速机泄漏油问题。本文所述减速机治漏方法对于大多数品种的减速机适用,其方法正确,能达到彻底治漏目的同时也具有推广价值。对于个别新结构特殊结构产品,根据其结构,亦可采用其中的某些方法。

  中国石油宁夏石化公司是中国石油天然气集团公司西部重要的炼油加工与化肥生产基地。作为危险化学品生产和使用单位,宁夏石化危险化学品共有91种,其中危险化学品生产原料2种,危险化学品产品包括中间产品11种,使用危险化学品78种。4月23日,该公司成为宁夏回族自治区唯一一家危险化学品从业单位安全生产标准化一级企业。这一荣誉称号的背后,是公司全体人员艰辛的付出和努力。

整个中国水暖卫浴产品内销市场规模不到千亿元,但却诞生了成千上万家大大小小的水暖卫浴企业,并由此形成了广东、福建、浙江三大水暖卫浴聚集群,他们供应了世界上90%的水暖卫浴产能,其中绝大多数水暖卫浴企业都存在明显的外向型特征,以水暖卫浴OEM代工求得生存和发展。然而,近几年来,随着欧美传统水暖卫浴需求地区经济的影响,加之贸易保护主义的频起,外向型代工模式越来越难以生存,于是众多水暖卫浴企业把目光瞄准国

 

 

本文链接地址 http://www.8056.org/dt-news/show-82042662367242.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处