首页 > > 新闻 > 正文

工程木质材料与木结构方面 新产品、新技术、新进展简介
更新时间:2015/2/8 16:02:50

行业发展趋势 实木地板渐失主角地位如何使用好播种机长兴县粉体新材料行业协会正式成立景德镇陶瓷文化交流中心落户深圳浙江五水共治:已关987家造纸、印染企业

木门企业和经销商要打好配合战 实现共赢四大原因致使水暖卫浴企业外贸转内销艰难【材源帝】双城狂欢年末砍价齐发力丝绸之府杭州,如何再续传奇?预埋铜螺母工艺事项江麓公司挖掘机顺利完成安全认证桂林机床丝杠支撑装置获国家发明专利钾盐等7矿种“三率”指标公布中国机电产品出口路径不断拓宽2013年机床工具行业低速徘徊LED整体家居照明时代的来临09年上海紧固件出口量下降原因分析4月7日盘锦乙烯苯乙烯价格上调环保和产量指标双限 稀土企业8月或现停产潮长城能源化工产出合格氢气涤纶纱价格行情-盛泽市场(05.15)专家课堂:水源热泵机组设计问题探讨中铁装备岩石掘进机:隧道施工的探路者红木家具9月或会再涨价新型建材“安全大使”之阻燃木塑材料2010年化肥产量超过6400万吨南京特检院起重机项目获江苏质监技术成果奖中石化携手星邦重工高空作业平台助力珠海BP化工项目永康科技五金城市场迎来发展新机遇色彩大不同之蓝色浴室家居设计地板企业,“跑”是解决不了问题的!新疆塑料制品今年再创历史新高中铝山西分公司第二氧化铝厂党委创新党建管理侧记湖北省林业厅到孝昌县开展中期评估林业生态示范县创建工作鹤壁市浚县中原建材物流中心一期投入运营不锈钢泵市场发展前景广阔走出个性和风采才是家居业长久之计新能源汽车补贴范围将扩大 破地方保护壁垒如何打造出真正防盗的无孔智能锁中期院:美经济数据令市场担忧 PTA跳空高开美的进军整体卫浴预示卫浴定制时代到来 机器人站在中国先进制造风口 人机共融成新趋势徐工轮胎压路机独占鳌头 市场占有率持续超44%欧俄贸易战陷入双输困境 全球经济或受影响聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(04.05)日系零件商因参与价格卡特尔被判监禁韩国纺织生产企业海外设厂热潮已退十佳新播报:绿色环保品牌奖项颇受关注行业竞争加剧 我国应主要发展高档数控机床安锐AIRO高空作业机械设备进驻亚太区市场[国内动态] 期现价差修复 玻璃期货将向上突破王侠:专用车自身危机比外部压力更可怕1月22日山东地区涤短市场行情靠人不如靠己 地板企业长远发展还需靠自己博兰尼娅磁砖:为夹江仿古砖正名“拒绝渗漏,服务社会”防水交流会湖北黄石召开看重卡降幅 物流成本高需求在降低汽车尾气对珠三角PM2.5“贡献率”或为30%抢占国际份额、攻占高端领地 卫浴五金全面解码升级迪蒙卡特张家口数控机床生产基地在宣化区开建

北京林业大学教授 申世杰

首先介绍一下“垂直胶合集成材”,简称“CLT”。

CLT技术是在欧洲开始的,05年我到瑞士去的时候,企业正在为都灵奥运会生产建造、800栋木结构建筑,就是都灵奥运会的奥运村建的。现在已经大量普及,也传到了北美,中国将来可能也会有这方面的产品生产和相应房屋的建造。那么肯定会非常漂亮。究竟高层的木建筑能不能建成?将来二、三十层的木建筑肯定会不光是一个梦想,有时间大家可以去加拿大的网站看看有一个视频演讲,说近一两年加拿大要建一个二、三十层的建筑,从理论来讲应该是不可怀疑的。那么我要说的是这类建筑,对于像我们中国这类木材匮乏的国家,可能是一种奢侈。但是将来我们有没有可能进行改造呢?比如说芯的使用强度可能过剩,那么我们只要在防水过关的基础下就可以开发类似的新产品。

V型复合楼板,这个比较实用,欧洲现在已经开始在使用。

我在2010年的时候去参观了这种工厂,这是他们实际拍摄的情况。那么这样的建筑将来在中国可能有一定的空间,因为他比较节省木材。尤其在楼板上,他在结构性能、受力,以及木材节约等方面都是一个很好的产品。那么大家可以看到这个车间非常大,大约有300多米长。

还有一种是日本现在大力推广的MJWood技术。

实际上跟我们传统的卯榫连接概念是想通的,只不过人家与时俱进,根据传统的东西做了进一步的开发,用的金属连接件,安装的非常方便、非常快。这就叫技术进步!

我们前几天到苏州去开会,他们是江苏省的一个木结构年会,日本的企业也做了这方面大量的介绍。那么像这样的生产也是非常的快,这时昆明的一个房屋已经快要建成了,在今年五月的时候。这种建筑结构性能确实非常好,这是 “311”大地震的场景,像一般的二层建筑直接掀了,而用这种木结构方法建造的确实非常坚固。大家可以看到,水线已经很高了,那么上面的杂物已经飘起,撞击的很厉害,它的上面虽然有受损,但是下面基本没有变形。当然这个房子比较新,据说它刚建成二十多天。这个房子的周围大家都看了,已经都是碎木遍地,也死了非常多的人,据说住在这所房子的四口人没受到严重的伤害,但是他们家的一位老人住在离得不远的另一所房子里,已经是找不到了。震后企业有关技术人员也去做了调查,这所房子基本上是完好的,甚至变形都没有,看来这种技术还是比较好的。

第四种就是咱们所讲的模块化生产的墙体材料。

由于时间的关系我就不做详细介绍了。实际上有多种多样,但是总的有一条就是我们这个墙体是整体性的。在最早的时候就是苏州德胜洋楼建造的那种2’×4’的轻型木结构,墙体大多是现场钉的。那么现在的墙体大多是在工厂制造的,有钉的,也有是胶的,有的工厂是连钉带胶,非常的坚固。那么它安装也是非常快的,建造的也很现代化。它是多种多样的。那么将来以后我们轻型木结构房屋肯定要走向这个道路。

那么刚才伟涛也介绍了现在的很多研究机构、大学都在研发这方面的技术。无论是我们国家的投入还是企业的热情以及各个研究单位和大学都是非常积极的。因为我们现在木材匮乏,与其他材料相比竞争强度还比较弱。那么我们也开发了“高性能纤维增强复合材料”,我们项目也正在过程中,效果是非常不错的。我们现在马上产业化,可能我们一南一北建造两个示范工厂。

那首先做这个BFRP我们也跟其他的一些企业合作。这个工厂拉挤成型像钢带一样。我们对玄武岩纤维表面处理也做了一些处理。这是显微镜看到的一个情况,表面粗糙程度是不一样的,这样会提高它的胶合性能。

那么这个是EDS能谱检测,从这个可以看出纤维表面凡是碱性的金属,随着时间和处理浓度的提高而逐渐下降。也就是说它可以把金属腐蚀掉,最后结果我们认为9mol/l 6h是最好的。那么做出来这个BFRP它的弯曲性能和拉伸性能都有所提高。我们也对胶合、BFRP板和竹材、木材还有复合材料的工艺上、胶合表面处理上都做了一些研究。那么研究的结果也都是不错的,那么这个胶合性能也是非常不错的。我们做的实验是得到了大连双华的大力支持,我们也合作了几年了。将来用作这样大型场馆的大断面梁的高度可能会减半、或是减三分之一,这个要看具体情况。

我们这个行业发展虽然喜人,但是隐忧也确实很大。标准我要强调一点,对于结构性材料这个行业以后一定要实行认证制度!因为它涉及到安全,人命关天!如果我们要认证的话,标准就得先行,我们没有这些基础的文件是不行的。我们现在产品标准有了,正在制定“结构用集成材生产技术规程”,就是说你不光产品要合格,你生产过程的每一个工序也要合格,整个工厂要得到认证,这样产品质量才能得到保证。现在我们可以说有些企业还是不错的,他们非常自律,严格要求,做的确实有些成绩。但是不怎么自觉的企业也有,个别的企业做的确实很差,而往往这样的企业又自我感觉良好,这是很危险的!

现在我再介绍一些木结构建造的最新进展。

杭州的一个“三公”艺术馆,正在建造中,主体基本完成,该项工程是大连双华承建的。接下来这个是目前最大的单体建筑。还有就是苏州皇家承建的几个标志性木结构建筑。苏州皇家这几年发展很快,尤其是近三年来势头强劲,这个“长治文化创意园”做的非常不错,里面非常的漂亮;那么在扬州的“万福客服中心”建造的也非常好。现在已经形成了南有皇家,北有双华之势。

“四川青城山老君阁”,高33米,现在已经竣工了。我们今年夏天随着木结构协会去了贵州参观,有很大的收获。贵州这么偏远的地方对这个行业也是充满热情,有非常多好的建筑。这是在黔东南下司划水的一个基地,有很多正在训练的队员。这些木屋就是队员们所住的地方,也是这个建筑公司建造的。我们也顺便考察了这个古老的苗寨木结构建筑。大家可以看到这个夜景非常漂亮非常美丽。

我们成都香杉居木结构工程公司这两年发展的也是非常不错。这是贵州百里杜鹃度假村,建的也是非常漂亮。这是一个多功能馆,直径53米,拱高10米。

苏州香山工坊展馆,里面建造的很漂亮,现在已经建成了。

还有就是在桥梁建设上,这是南京工大和工坊一起合作的胥江人行木结构桥。这个主体已经基本完工,我们去的时候正在铺桥面板。那么还有一个木结构设计公司是臻源公司与美国公司合作的。刚才伟涛也讲到了,现在我们实际上在材料和技术方面等都是很不错的,但是在设计方面是非常的匮乏。我们现在好多公司也是委托国外的设计,在价格上也是相当的不菲。这是他们公司将要做的一个多功能馆,它的直径较大是85米。

据我所知目前大约有十来项比较大型的木结构工程也正在酝酿中。

十八大中宣示将生态文明建设列为我们五位一体,把生态文明建设提高到国家战略的高度,对我们这个行业,肯定是一个非常大的鼓舞。十八大还提出要走“新四化”的道路。新的四化就是,工业化、信息化、城镇化、农业现代化。可以说我们这个在“新四化”里面都能找到我们的依托,我们都可以参与进去。在工业化方面,我们木结构再也不是过去的小作坊,一定都是工业化生产、工厂化生产,而且对我们现在木材工业的发展的结构调整都是非常有意义的。在城镇化方面,我们一定要建新式的、节能的房屋,走低碳节能的道路,一定要四化融合发展。李克强12月12日在北京出席中国环境与发展国际合作委员会年会开幕式上强调一定要把生态文明建设融入整个现代化建设中。可以说对于我们这个行业,现在是处于前所未有的好时机,我们要把握好这一难得大好发展机会,推动我们这一行业健康快速发展!有的地方行动很快,我们去苏州开会的时候,听闻市里面和江苏省马上要一起搞“协同创行”,发挥木结构建筑行业在生态建设中的优势,推动木结构行业快速发展。

下一步,我认为应该加强以下几项工作:

一个是“研究开发”,无论是基础的还是产品的,我们都要加强力度。我们国家现在实际上已经投入很多了,尤其涉及产品开发和技术创新这方面,国家鼓励企业积极参与,这方面国家给与了许多政策。我们不要老是跟着别人走,应该开发更多地新产品。

另外一个就是“人才培养”,我们的学校和企业是息息相关的,我们企业自身也应该加强这方面的培养。有一些企业与我们合作也很积极,但是我们到了一看根本没法合作。因为缺少相关技术人员对接不上,人才不只是与企业创新直接有关,也是企业发展的动力源泉。

还有就是“国际合作”。因为我们在某些方面还是比较落后,文化大革命耽误了这么多年,与发达国家产生了较大差距。所以我们要加大国际合作力度,木材协会在这方面也是做出了积极的贡献。

再者就是“制定规则”,标准制定还要加强。尤其是企业,应该积极的参加。

“政策鼓励”:就是协会和政府能不能顺应十八大做出一些相关政策,比如减税等。

“开拓市场”:刚才伟涛也讲了,我们在市场方面还是短腿的。市场开发影响两头发力,一是“标志性的建筑”;一个就是“普通民居”。在苏州开会的时候有一个处长讲到,我们既要有“阳春白雪”,又要照顾到 “下里巴人”,为老百姓服务。不要陷入误区,说木结构建筑只是为所谓的中产阶级服务的,为富人服务的。要想市场广阔,我们必须在民生建设上和整个社会建设上做出贡献,实际是完全可能的。我仅举一个例子,就是汶川地震,我们总理、书记都去看了,有两个主体建筑没有倒塌的,就是木制结构的土坯房,那都是很落后的了。现在我们的材料、设计、技术已经进步了不知很多倍了,我坚信只要我们努力,就一定能够建造出适应新农村、城镇化、民生工程建设需求的木结构建筑!

协同合作,共创未来:官、产、学、研相结合,共同推进工程木质材料以及木结构建筑行业的健康、快速发展!

谢谢大家!

今年下半年,保监会以及中国保险行业协会,分别发布了《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的指导意见(征求意见稿)》、《中国保险行业协会机动车综合商业保险示范条款》征求意见稿,意在进一步推进商业车险费率改革。

阿根廷《民族报》7月13日报道,数年前两国政府曾谈到中国或将在阿进行大规模投资,但这对阿根廷而言似乎只是一个彩色的肥皂泡。目前阿根廷依然只是中国的原材料市场,尤其是大豆。但是中国却获得了自己想要的:阿根廷承认其市场经济地位。今天,中国再次激起了阿根廷的幻想。报道说,虽然习近平主席将为阿根廷带来什么礼物依然是个未知数,但阿根廷政府最希望得到的就是两国政府能就阿根廷最大的水电站项目签约。虽然阿根廷方面

 

 

本文链接地址 http://www.8056.org/dt-news/show-82050972222584.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处