首页 > > 新闻 > 正文

精美漆艺文化:中国最早发现与使用
更新时间:2015/2/8 17:59:53

合肥物流行业亟须加快升级信息化机制中国地板国际市场人气下降 需创新提升博兰尼娅磁砖:为夹江仿古砖正名6月10日丙烷收盘小涨校车安全不应遗忘车内空气质量

木门窗国家标准为企业提供更大发展空间珍珠岩保温层的优势分析中国轻纺城:春夏涤纶仿麻面料成交继续攀升长治市一小区暖气管道保温材料起火消防迅速处置印染业环保“金箍”越收越紧河南推直购电输血铝企每度电便宜1角 将全国推行龚坪农机合作社连续两届获全国殊荣喷涂聚氨酯硬泡外墙外保温体系的构造及特点我国高端轴承铸造未来将大有可为鸿丰钾肥资产高价注入惹质疑 高新发展连续跌停吃碗方便面20多种添加剂下肚 食品添加剂需防止滥用山东进口服装不合格率达21.8%常州口岸在进境羊毛中截获美洲蒺藜草罗马时装周将于1月30日回归 市政拨款30万欧元何清华:山河智能重视研发绿色高效节能产品制冷剂R22价格回暖全年料涨逾4成我国中小木门企业怎样才能实现成功转型本周美国乙二醇市场现货价格理光开发全固态染料敏化太阳能电池 适应室内光线汽车尾气对珠三角PM2.5“贡献率”或为30%卫浴五金企业如何应对危机重重的未来五年?告别黄金十年 我国煤炭业进入平稳发展期兖矿电铝科澳公司密集出拳决战年终保安全生产汽配“灰姑娘”能摇身变“公主”吗?江州联合造船获德国6艘多用途船订单涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(05.16)山东风电负负荷突破300万千 创下历史新高下周起顺德首次对起重机械“体检”进口化肥猛增 朝鲜粮食产量有望增加我国阀门行业迅猛发展鹤壁市82个重点项目集中开工涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(01.20)“南通纺都城”被禁做家纺 业主损失谁埋单林昌地板:不惧挑战 打造行业发展新标杆防盗锁具市场需求提升 中高档产品开辟智能应用印度两个展团 家纺展上首次亮相陕建机全液压串联式双钢轮振动压路机成功下线锁具行业藏商机 定制化促发展保障房优先采用节能门窗浓硫酸脱水方式消费者还能相信地板企业吗?靠人不如靠己 地板企业长远发展还需靠自己8日PTA早评:不确定性因素较多 PTA谨慎乐观灌装机械自动化趋势愈加明显女性化卫浴渐走红 企业调整策略迎挑战高空作业平台发展需要持续技术创新提升质量告别“金九” 钢铁原材料市场主流持稳“羊毛运动2014 中国”在上海启动构建衣柜低碳产业链 低碳环保发展仍是主流苏福马V型双面宽幅砂光机等二个产品评定为江苏省高新技术产品干燥设备需求将更大范围向食品行业扩张中期院:美经济数据令市场担忧 PTA跳空高开四川省德阳市大型洒水车招标公告塑料门窗市场优劣不一 密封胶条逆势而上欧盟取消对印尼、泰国和越南紧固件反倾销措施

中国髹漆艺术,从尧舜时期的“觞酌有彩”、汉代的“错彩镂金”,经六朝的“静穆玄淡”到宋元的“炫技逞巧”,至明清的“满眼雕刻”,漆彩流光、千姿百态,构成了中国文化的独特形态。

中国最早发现与使用漆

中国最早发现与使用漆

漆艺文化历史悠久,中国是世界上最早发现与使用大漆(自然漆)的国度。但有趣的是,西方国家习惯将日本称为“漆国”(Japan),这应当是一种文化的误解。

中国漆艺文化灿烂而辉煌。河姆渡朱漆大碗的出土至少把中国以漆髹物的历史推至7000―9000年前,这要比日本最早出土的绳文晚期朱漆梳约早三四千年,比朝鲜出土最早的朱漆木梳与漆匣早四五千年。中国髹漆艺术,从尧舜时期的“觞酌有彩”、汉代的“错彩镂金”,经六朝的“静穆玄淡”到宋元的“炫技逞巧”,至明清的“满眼雕刻”,漆彩流光、千姿百态,构成了中国文化的独特形态。

漆艺与音乐文化

髹漆是制作琴瑟时不可或缺的重要环节。漆面坚硬,可以保护乐器外体免受侵蚀;漆膜有弹性,对于传音、共鸣皆有改善,更可衬出乐器音韵悠长绵远;漆膜温润含蓄,不仅使乐器卓显高贵典雅,更可烘衬乐器的东方传统韵味。大漆的黏性为乐器制作提供天然“乳胶”,成语“如胶似漆”道出天然漆的重要品性:黏性。漆乐器正是利用大漆的附着力而使漆乐器稳固而美观,譬如战国时期彩绘竹胎排箫各箫管的排列边,就是利用大漆黏固。大漆还有防蚀、耐酸碱、防潮、耐高温等属性,为古乐器的品质提供了许多保障。最为重要的是漆膜对乐器发音系统有一定改善作用。

在色彩上,乐器有单纯髹以黑色的。黑漆含蓄、蕴藉,给人以深沉内敛的美感,更烘托出乐器典雅深邃的传统东方文化意蕴。排箫、琴、瑟等常髹以黑漆,如湖北随县战国初期曾侯乙墓出土的十弦琴,通体涂布厚厚的黑漆。另外,黑色和红色相搭配也非常得体,以当今色彩学中图谱来分析,黑与红是一种理想的搭配。红色波长最长,纯度最高;黑色波长最短,纯度消失。古时漆乐器多以朱黑二色髹饰是符合色彩学道理的。发展到后代,乐器上的漆色往往非常讲究,南北朝时期的古琴“万壑松风――仲尼式”,中层为坚硬的黑漆,表层为薄栗色漆。隋琴“万壑松风――霹雳式”,面为黑及栗壳色间朱漆,底栗壳色漆。唐琴漆色也主要以黑色、栗壳色为主。这些髹漆的乐器彰显出中国古代音乐的风韵。

大漆使乐器具有沉静大气的视觉美、温润而光滑的触觉美、静穆而不闹的听觉美,大漆给人们带来的质感也是古乐器的审美诉求。大漆之道与乐器文化交相辉映,使古代乐器浸透着东方音乐文化的神韵与独特的文化内涵。

漆艺与建筑文化

大漆是天然的优良涂料。中国古代土木建筑具有极好的稳定性,是世界建筑史上的伟大发明,但木质结构的防潮、防虫、防腐蚀性较弱,而大漆的特性恰好弥补了木材的缺陷,又能增加观感,髹绘便成为建筑文化的重要组成部分。《国语?楚语》记载“土木之崇高、彤楼为美”,虽为大夫伍举批评楚灵王修建章华台的奢侈行为,但这里的“彤楼”反映了我国古代在建筑上采用丹漆髹绘的悠久历史,也反映了当时人们将建筑彩绘作为奢华生活的标志和追求。古代建筑讲究装饰美,大漆的光泽使古代中国建筑文化独具魅力。“雕梁画栋”既是中国古典建筑装饰的法则,也是辨明等级的礼制。《左传?庄公二十三年》曰:“秋,丹桓公之楹。”此处“丹楹”,即用红漆髹门前的柱子。又曰:“春,刻其桷,皆非礼也。”这里“刻桷”,即在椽子上刻画。据古礼,天子、诸侯之楹规制用黑漆,但鲁庄公刻桷乃为“丹楹”与“刻桷”,故被认为是“非礼”奢靡之举。“丹楹刻桷”说明春秋时期建筑彩绘刻画的装饰形式已经开始。《汉书?外戚传》曰:“其中庭彤硃,而殿上髤漆。”《后汉书·应劭》曰:“尚书郎奏事明光殿省中,皆胡粉涂壁”,同书《宦者列传》又曰:“堂阁相望,饰以绮画丹漆之属”,这些史料都说明建筑髹绘在汉代非常盛行。

漆艺与书画艺术

在先秦时期,漆用于书写,并且用于装饰笔和砚。史籍中也多见“漆文字”、“漆书”、“漆书多汗竹”等词句,相传战国时期魏国史官所作的《竹书纪年》为漆书写成。战国时期,楚国曾用漆装饰毛笔。1954年,湖南长沙左家公山墓就曾出土过一支髹漆的毛笔。扬州博物馆藏西汉晚期彩绘嵌银箔漆砚,背以朱漆为地,身髹黑漆。1965年,安徽寿县东汉墓出土的长方形漆砚,上髹黑漆,外加朱漆。

从出土的漆器书法看,汉代漆器上的大漆书法艺术成就最高。中国绘画是附属于器物而独立出来的,器物上的漆画对其具有独特的贡献。尤其是1987年荆门包山2号墓“彩绘车马出行图圆奁”的出土,至少将主题性绘画确定在战国时期,改变了过去认为风俗画始于六朝《女史箴图》与《洛神赋图》的观点。战国时期“生柔嘉材”的楚地,漆器业异常发达,固善漆画,荆门包山2号墓出土漆奁上的《迎宾图》,绘有众多的人、物,堪称楚漆画中的奇葩。漆画的美不仅在材质,也在工艺,这是其他画种无法替代的。漆画家刀光笔影、画形磨态、粘金贴银、镶壳嵌箔、撒粉填漆、地气材美,工巧天成,为国画与西洋画所无法实现。

漆艺与佛教文化

魏晋时期,佛教徒为宣传佛法,车载“行像”进行巡游的习俗开始兴起,东晋雕塑家戴逵汲取传统漆器夹纻工艺技法始创夹纻漆像。这种干漆像比铜铸、泥质、木雕之行像要牢固而质轻,更容易彰显佛之“高大”以及“道俗瞻仰”,故而为东汉后各个时代所沿用与发展,尤其盛行于唐代。唐代天宝二年间,唐代夹纻造像技术由东渡传法的鉴真法师带去日本,对日本漆器工艺也产生了重要影响,如日本奈良唐招提寺保存的三座大佛,均为夹纻佛像,其中鉴真干漆像被视为日本的国宝。“夹纻行像”是漆器工艺与佛教艺术的一次完美结合。大漆具有黏性,还具有防蚀、耐酸碱、防潮、耐高温等品性,漆器保存时期极长,被称为万年不朽之器。因此,在法器表面施生漆,除了通过彩绘体现漆器的华美、靓丽等艺术性之外,还体现了生漆防潮、防腐、易保存的功效。大漆作为佛像装饰材质的美学潜质与佛家追求的涅槃清寂、空灵生命等宗教精神是同构的。另外,佛像之庄重依赖黄金装饰,而大漆色彩庄重典雅,生漆打磨推光能发出美丽的光泽,极具装饰性。

漆艺不仅促成中国的音乐、建筑、绘画、佛教等文化的大美,而且已经融入古人的生活之中。从古代文学作品中可以了解到,人们的生活食具、娱乐庆典用品、祭祀法器、家具陈设、日用车马、屏风挂毯、书房用具、庭院处所等,处处都见漆器的身影。它们品类多样,精美绝伦,装点着古人的生活环境,也反映了人们崇尚漆艺的审美情趣。中国漆艺文化已然成为一种精美的文化形态

机床产业的发展可以分两步走:到2015年,我国中高档数控机床生产基本满足国内需要,产品性能基本达到国际先进水平;到2020年,形成完善的数控机床产业链,国产数控系统和功能部件等配套件基本满足国内主机需要。国产中高档数控机床在国内市场占有主导地位,拥有几家掌握核心知识产权、具有国际竞争力和影响力的机床企业(集团),实现由机床生产大国向机床生产强国转变。特别需要注意的是,世界著名机床工具企业在华都有经

  格雷斯公司12月2日宣布,其已经完成先前宣布的5亿美元收购陶氏聚丙烯(PP)许可和催化剂业务。此次收购使格雷斯成为世界上按产能计第二大聚丙烯技术许可商。陶氏化学先前在2013年3月14日宣布打算剥离该业务,这是公司2014年年中至年底前剥离价值15亿美元资产计划的一部分。

 

 

本文链接地址 http://www.8056.org/dt-news/show-82053185314637.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处